Consejos de Alimentación Equina
Alimentación equina
Si manejamos adecuadamente la
alimentación de los caballos podremos conseguir tanto proveerlos de una
ración alimenticia equilibrada y minimizar la ocurrencia de desordenes
digestivos.
Los
minerales y las vitaminas son importantes para el desarrollo y
mantenimiento de los huesos y de los tejidos, la producción de leche en
las yeguas y la regulación de las funciones básicas del cuerpo. Aunque
las necesidades de estos nutrientes no deben ser suplidas en grandes
cantidades, sí es necesario suplementarlas diariamente para cubrir
funciones esenciales del organismo.
Es
difícil determinar qué tipos de materias primas utilizar, a la hora de
calcular raciones para los caballos. De hecho, las recomendaciones
existentes aconsejan alimentar a estos animales con criterios
individuales (NRC, 1989; INRA, 1990). El caballo es un animal caprichoso
y muy selectivo con las materias primas o alimentos que se le ofrecen.
La
elección de unas u otras dependerá de los criterios personales e,
incluso, de los gustos del animal. Se considera desde el punto de vista
nutritivo que es más adecuada la avena que el arroz dentro de los
cereales; la soja y los guisantes que los glútenes de maíz, entre las
fuentes de proteína; el salvado frente a los DDGS, entre los
subproductos y, como fuente de fibra, considera la paja de cereales como
la mejor.
En
general, deben rechazarse materias primas en mal estado de conservación
(enranciadas o enmohecidas), deficiente o excesivamente procesadas, etc.
Otro aspecto importante es la presentación del alimento. Productos
pulverulentos no son recomendables, ya que pueden provocar rechazos y,
en el peor de los casos, ocasionar trastornos respiratorios. El
suministro de los granos enteros evita este problema, aunque pueden
aparecer algunos sin digerir en las heces. Esto se soluciona con el
empleo de pienso compuesto, siempre más equilibrado, aunque tiene el
inconveniente de no conocerse su composición.
Forraje
El caballo está diseñado para pastar con mayor o menor continuidad, ingiriendo grandes cantidades de material fibroso durante el día. El intestino grueso está habitado por billones de microbios que ayudan en la digestión de la fibra. La fermentación de la fibra produce ácidos grasos volátiles como el butirato, el acetato y el propionato que son utilizados por los caballos para satisfacer sus necesidades energéticas.
Para
mantener una correcta función del tracto intestinal se debe suministrar a
todos los caballos algún tipo de fibra diariamente. Es aconsejable una
cantidad equivalente al 1% ó 1,5% del peso corporal del caballo como
mínimo. Los pastos de alta calidad son la forma más sencilla y económica
de cubrir las necesidades de fibra de los caballos, además que el
caballo salga a pastar puede ser un factor importante para mantener un
buen programa alimenticio. La supervisión del pasto es crucial para
mantener la calidad del forraje. Debería llevarse a cabo un análisis del
suelo rutinariamente, calcificando, fertilizando, segando y rotando el
suelo según se necesite.
El
heno es la alternativa más común a la fibra cuando no se dispone de
pastos. Los principales componentes del heno son Orchardgrass, Festuca y
el Heno de Prado, la alfalfa y las leguminosas se suelen usar para
alcanzar el mismo propósito. Los forrajes leguminosos generalmente
tienen un mayor valor nutritivo que otras plantas en los pastos pero sin
embargo hay muchas clases de caballos que no necesitan este nivel de
nutrición.
El
heno de buena calidad debería tener un olor agradable, ser de color
verde, frondoso y que no contenga malas hierbas o plantas con tallos
duros. No debe ofrecerse a los caballos heno enmohecido o cubierto de
polvo. Las plantas elaboran más lignina no digerible (paja totalmente
seca o madera, para entendernos) cuando maduran, por lo que el heno
recogido antes de su completa maduración es generalmente más digestivo,
apetecible y nutritivo que las plantas a las que se les ha permitido
alcanzar su tamaño natural.
Para
algunos programas alimenticios, las “superfibras” tales como las
cáscaras de soja y la pulpa de remolacha son una elección excelente para
proporcionar los beneficios de la fibra, contribuyendo también
notablemente al aporte de energía.
Avena
Considerada
una comida concentrada, tiene un alto valor nutritivo, puede ser
consumida en grandes cantidades sin presentar ninguna alteración en la
digestión, es rico en proteínas y energía. La ingestión de ésta puede
ser muy estimulante, por este motivo no es recomendable dársela a los
ponies, se debe dar picada y en cantidades variables, de acuerdo al
trabajo que cada caballo desempeñe.
Cebada
Tiene
mayor contenido energético, el contenido de grasas y féculas es
considerable, así como elementos nitrogenados, con un menor de sales y
fibra. La excitación es menor en comparación a la causada con la avena,
debe presentarse en machada o en copos cuando se utiliza como alimento
básico. Recomendable para los animales jóvenes, los que se encuentran en
temperaturas bajas o necesitan revitalización.
Maiz
Compuesto
de un alto contenido de féculas, grasas y azúcares. Su gran sabor ayuda
a los malos comedores a ingerirlo con mayor facilidad, si se mezcla con
otros granos o tabletas representa un excelente alimento para ser
utilizado en invierno, aporta mucha energía y fibra. Conviene mezclarlo
con otros alimentos.
Salvado
Subproducto
del trigo, su valor alimenticio no es muy representativo, debido a la
separación científica donde el valor nutritivo es separado, es decir la
harina, sin embargo en el salvado encontramos diferentes vitaminas como
son vitamina B y E, es un recurso alimenticio de gran utilidad ya que
ayuda al caballo a que coma más despacio. El resultado de la ingestión
de éste es aumentar volumen y mejorar las deposiciones. Si se presenta
húmedo puede ser un suave laxante, ayuda a que si los restos fecales son
muy sueltos los regula en su presentación seca. Mezclado con melaza
facilita la digestión.
Melaza
Subproducto del azúcar, su valor nutritivo es alto, puede mezclarse con el heno lo cual aumenta su valor nutricional.
Heno
Lo encontramos en cuatro presentaciones:
Fleo, trébol, mixto y prado. Da el volumen necesario a la dieta del
caballo, la presentación de éste debe ser de la más alta calidad ya que
si llegara a presentar moho o polvo podría ocasionar severos problemas
respiratorios.
Para servir el heno es recomendable que
se sirva húmedo, para los caballos que presenten problemas respiratorios
como alergias o tos.
El heno es un alimento de gran cuidado
ya que debe almacenarse en lugares secos donde no haya roedores con una
buena ventilación. Su tiempo de vida es de aproximadamente de meses, de
lo contrario no es recomendable darlo de alimento ya que podría causar
trastornos. Una buena forma de comprobar que el heno es de buena
calidad, es su olor dulce y fresco, y la ausencia de polvo.
El heno sembrado se compone de
varias hierbas como raigrás, cola de topo, hierba puntera, mezclas y
trébol, y proviene de tierras sembradas en ciclos de uno o dos años. Lo
que lo caracteriza es el olor dulce, crujiente y duro al tacto. Su color
es marrón verdoso pálido y su valor nutritivo es alto.
El heno de pradera proviene de
pastos permanentes, su textura es mucho más suave. Contiene diversas
hierbas y aquí es donde radica el valor nutritivo dependiendo de cuales
sean las que lo compongan. Su color es verde. En algunas ocasiones es el
que gusta más a los caballos.
El heno Fermentado está envasado
al vacío, al igual que el ensilaje. Es cortado en su momento mas
nutritivo, empacándose en bolsas al vacío antes de que esté a medio
secar, exactamente 36 horas. Tiene un alto valor proteico, por tal
motivo se da en pequeñas cantidades. Se recomienda darse a caballos con
alergias. Se recomienda utilizar el contenido de la bolsa antes de tres
días, de lo contrario el valor nutritivo se perderá.
Alfalfa
Su contenido proteico es mayor,
generalmente se utiliza como alimento para los caballos de carreras.
Puede reemplazar completamente al Heno, aportando mejor valor nutritivo y
calidad a la ración del Equino. Se puede tomar como un buen porcentaje
de suplementación un 0,5% del peso vivo del animal por día. Ejemplo: Un
caballo de 500Kgs. puede comer hasta 2,50Kg. de pellet de Alfalfa por
día.
Tiene un alto contenido de vitaminas y
minerales, siendo rica en calcio y vitamina A, D y E. El contenido
proteico de la alfalfa puede ser de 10% a 9%, y la calidad de proteínas
que se encuentran en la alfalfa es la mejor.
La alfalfa normalmente tiene más
proteínas que otros tipos de forraje. La dificultad con la alfalfa es
secarla correctamente porque su forma es de naturaleza más gruesa que
las fibras de otros forrajes. Una alfalfa cortada tarde y más madura
tiene peor valor nutritivo y es menos digestible que una alfalfa joven.
Se puede usar la alfalfa para subir los niveles de proteínas en la dieta
del caballo, pero hay que vigilar contra señales que el caballo tiene
demasiada proteína o que no esta absorbiendo bien la proteína. Estas
señales son un fuerte olor de amoniaco en la orina o cuando se le
hinchan las pies sin explicación.
Paja
La paja, usada en el sur de España, a
veces en combinación con la alfalfa o sólo como primera fuente de fibra,
proporciona un bajo valor nutricional y esta considerada el tipo de
fibra menos digestible. Cuando se usa paja, hay que asegurar un nivel
adecuado vitamínico así que se recomienda el uso de un suplemento o
pienso compuesto que garantice una dieta correcta. También ha dado
buenos resultados en los animales que muestran nerviosismo, ansiedad y
que piden alimento durante todo el día. Así que es una terapia efectiva;
no sobrealimentamos al caballo ni le provocamos cólicos recurrentes. La
paja de avena es la más utilizada.
La paja no es recomendable para caballos
jóvenes porque la flora intestinal no está firmemente establecida en el
colon y la ingestión de paja puede causar cólicos de impacción. El
valor nutricional de paja está más afectado por la madurez, cuando se
corta y la calidad del suelo, que por el tipo de paja. Una vez más, hay
que buscar la paja mas limpia posible, con fibras largas y con poco
polvo para asegurar que el sistema respiratorio no se vea perjudicado.
Otras pajas como la de trigo y cebada
sólo se deben utilizar como material de cama, ya que contienen más fibra
que la paja de avena, aumentan la actividad intestinal del caballo y
pueden ocasionarle cólicos.
Guisantes y habichuelas
Son recomendables solamente para caballos con diversas actividades, o que se encuentran al aire libre durante el invierno o bajas temperaturas.Linaza
Se utiliza para darle lozanía a la piel
del caballo. Compuesto de grandes cantidades de formadores de grasa como
el aceite y proteínas. También es un excelente auxiliar de engorda,
preparándolo a fuego lento se obtendrá una mezcla gelatinosa la cual se
deberá suministrar dos porciones al día mezclado con salvado durante 15
días para ver los resultados. El aceite de linaza es rico en ácido graso
Omega 3.
Aceite de girasol y maíz
Estos aceites son ricos en ácido graso
Omega 6. Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 ayudan a mantener la
estabilidad en la membrana de las células, al desarrollo del tejido del
sistema nervioso y a sus funciones, a la mobilidad del oxigeno y a las
funciones del sistema inmunológico.
Tabletas
Compuestas por diversos ingredientes
indispensables en la dieta del caballo, que no se encuentran en todos
los alimentos naturales, como son los minerales y vitaminas.
Proporcionan grandes utilidades ya que no deben mezclarse con otros
alimentos, pues contiene todos los elementos básicos para una buena
alimentación. Es recomendable introducir salvado para ayudarles a la
digestión, ya que como son muy secas la ingestión de agua será mayor. Se
encuentran en diversas presentaciones de acuerdo a las necesidades
específicas de cada tipo de caballo, desde los de carreras con alto
nivel proteico o pura sangre, hasta las de alto nivel nutritivo para las
yeguas reproductoras y potros.
Zanahorias, Manzanas y nabos
Complementos suculentos para la comida,
las zanahorias deben darse partidas y en tiras, los nabos enteros.
Aportan, betacarotenos y conviene lavarlas.
Remolacha
No aporta grandes nutrientes pero ayuda a engordar a los caballos. No hay que abusar ya que puede provocar cólicos.
Tisanas
Son dos puñados de harina de avena
hervidos en agua, mezclado bien hasta que enfríe y esté lo
suficientemente clara para ser ingerida fácilmente. Ayuda a los animales
que vuelven cansados a la cuadra.
Cereales
Mientras
que algunas clases de caballos se las arreglan bien únicamente con
forraje, los caballos que realizan un mayor esfuerzo necesitan un
complemento energético adicional. Las plantas almacenan energía en sus
semillas en forma de almidón y esta energía se almacena en los granos de
los cereales, como ocurre con la avena, el maíz y la cebada. La cadena
molecular de la glucosa que conforma el almidón se metaboliza en el
intestino delgado del caballo para producir glucógeno de manera eficaz.
Se pueden procesar por completo o por
partes. La avena es el cereal con más contenido fibroso y es el cereal
más digestible para el caballo, se puede dar entera, si el caballo tiene
los dientes en buen estado. La cebada y el maíz son menos absorbibles y
deben ser cocidos y transformado en copos o micronizados para aumentar
su digestibilidad.
A los caballos les gustan los cereales
pero por sí mismos no aportan los nutrientes necesarios para el
crecimiento y desarrollo de los jóvenes potros, ni para el mantenimiento
de los tejidos de los caballos adultos, y tampoco producen la energía
necesaria para realizar ejercicios intensos. Hay que añadir suficientes
proteínas de calidad y nutrientes para soportar estas actividades.
Piensos
El
pienso compuesto ha proporcionado tradicionalmente esta energía
complementaria antes mencionada. Los piensos normalmente están hechos de
mezclas de granos de cereales, aceites, vitaminas y minerales. El
contenido y tratamiento que reciben los cereales depende de la
maquinaria que tiene la fábrica y el tipo de corrector vitamínico que
incorporan en la fórmula.
El pienso completo es una mezcla de
diversos granos de cereales y melaza que está formulado para
proporcionarlo conjuntamente con el forraje. Un pienso de tipo
equilibrador es un añadido que proporciona los minerales y vitaminas que
faltarían en una dieta de sólo cereales y forraje, por tanto, se
utiliza en conjunto con la avena o la cebada y el forraje.
Algunos piensos contienen otros
ingredientes como el aceite, la fibra de arroz y la pulpa de remolacha.
Hay que tener cierto cuidado con los piensos con altos contenidos de
melaza porque en climas cálidos pueden tener más riesgo de atraer ácaros
y moho.
Los piensos granulados, generalmente
contienen los mismos ingredientes que los piensos en multipartículas con
melazas. Los ingredientes de estos últimos están molidos, tratados al
vapor y se da forma a sus “pellets” por medio de una prensa de
granulado. Estos tipos de piensos tienen una duración mayor y es poco
probable que originen moho.
Es importante saber cómo se deben
utilizar los piensos ya que están preparados para cubrir las necesidades
de los caballos según la clase, la etapa de desarrollo y el uso,
siempre y cuando se sigan unas pautas alimentarias que deben estar
indicadas en el producto.
Minerales
Los caballos requieren en su dieta por
lo menos 15 minerales diferentes. Algunos de estos se requieren en
cantidades relativamente mayores como son el Calcio, Fósforo, Sodio,
Potasio, Magnesio y el Cloruro. A estos se les llama Macro-elementos.
A los otros elementos que se requieren en cantidades menores se les llama trazas o microelementos.
Estos son Hierro, Cobre, Zinc, Manganeso, Cobalto, Selenio y el Yodo.
Aunque estos minerales son esenciales en
la dieta de los caballos, todos ellos pueden ser tóxicos cuando se
proporcionan en cantidades que exceden los requerimientos de los
caballos o en forma no balanceada. Estos minerales trazas son la llave
para un mayor rendimiento o para una actuación pobre cuando son
suministrados en forma inapropiada.
El suplemento en la dieta de los
caballos con los microminerales es un área muy compleja. Existe mucha
confusión, debido a la complejidad de las interacciones de los
minerales.
Todo criador y caballista sabe que
soltando su caballo a pastar, de forma natural periódicamente, cura
muchas enfermedades. Además de esto, su caballo está logrando el
beneficio de poder digerir mucho más fácil los minerales presentes en
las pasturas, si lo comparamos con los minerales recibidos en los
concentrados.
Los minerales presentes en las pasturas
están en forma de polisacáridos (el mineral es atacado por una molécula
de azúcar) los minerales en esta forma son 100% disponibles para los
caballos.
Normalmente en los concentrados para
caballos los nutrientes más críticos están en forma de óxidos o
sulfatos. Los óxidos son disponibles en su mejor forma en un 10% y los
sulfatos alrededor del 30%, también esta disponibilidad se ve
interferida por algunos componentes del heno.
Los Microminerales que más riesgo corren de no ser absorbidos son el Hierro, Manganeso, Zinc y Cobre.
El Calcio y el Fósforo, en una correcta
proporción (al menos 1,5 a 1) así como una adecuada cantidad, son
cruciales para la formación y el mantenimiento de los huesos, la
contracción muscular, la creación de energía y la coagulación de la
sangre. El Sodio y el Cloro son electrolitos importantes que se obtienen
a través de muchos alimentos o mediante un bloque de sal. El Magnesio,
Potasio, Hierro, Cobre, Zinc, Manganeso y Selenio son también necesarios
en pequeñas cantidades.
Calcio y Fósforo
El Calcio y el Fósforo se encuentran en
el 70% del volumen del contenido mineral del cuerpo. Aproximadamente el
90% del Calcio y el 80% del Fósforo están presentes en los huesos y
dientes.
El Calcio y el Fósforo son los minerales
más importantes para el mantenimiento de los huesos. Bajo estrés, como
un entrenamiento para competencia, los niveles más importantes son los
de Calcio y Fósforo Los huesos como los de las extremidades reciben
niveles altos de estrés en los entrenamientos y competiciones. Estos
huesos tenderán a desmineralizarse y a remineralizarse en períodos muy
cortos de tiempo. Si el Calcio y el Fósforo se encuentran en cantidades
inadecuadas o en desequilibrio pequeñas fisuras en los huesos aparecerán
con el tiempo si el estrés continúa.
El Fósforo nunca debe estar en mayor
proporción que el Calcio y se considera que una relación de 1:2 es
adecuada para suplementar. Deficiencias o desequilibrios pueden producir
un desarrollo anormal de los huesos, y hasta fracturas.
Funciones de los minerales en los caballos
Calcio: importante en la
formación y mantenimiento de los huesos, contracción muscular,
regulación de los latidos del corazón, estabilización y normal
coagulación de la sangre.
Fósforo: importante en la
formación y mantenimiento de los huesos, participación en el buffer de
la sangre, activación de las vitaminas del complejo B para formar
co-enzimas del metabolismo de los carbohidratos, forma parte del ATP.
Silicio: Elemento estructural del
tejido conjuntivo. Forma parte constitucional de la elastina, colágeno,
proteoglicanos y glicoproteínas. Regula, normaliza, estimula el
metabolismo y la división celular. Antioxidante que se opone a la
peroxidación lipídica. El silicio es un elemento de estructura de los
tejidos conjuntivos, entra en la constitución de las macromoléculas que
forman el tejido conjuntivo; proteoglicanos y glicoproteínas de
estructura y evita su destrucción. El silicio es un protector
metabólico. Se opone a la peroxidación lipídica (formación de radicales
libres) y por tanto a la formación de radicales libres por
reorganización de los lípidos e la membrana celular.
Magnesio: Constituye
aproximadamente el 0.05% de la masa corporal. Influye en el desarrollo
del esqueleto, en las enzimas involucradas en el traslado de energía así
como en la transmisión de impulsos musculares.
Sodio: Es el catión de mayor
presencia a nivel extracelular, así como el mayor electrolito
involucrado en el mantenimiento del balance ácido-base y la regulación
osmótica de los fluidos corporales, transmisión nerviosa, transporte de
aminoácidos y la captación celular de la glucosa.
Potasio: Es el catión con mayor
presencia intracelular. Es importante en el mantenimiento del balance
ácido-base y el balance de los fluidos corporales, contractibilidad de
los músculos lisos y cardiacos, así como la captación celular de la
glucosa.
Cloruro: En compañía del sodio es
un anión muy importante a nivel extracelular, involucrado en el
mantenimiento del pH, así como el equilibrio de los fluidos del
organismo. Es componente de las secreciones gástricas, necesarias para
la digestión.
Azufre: Contenido en los
aminoácidos, biotina, heparina, tiamina, insulina, entre otros, conforma
el 0.15% del peso corporal. Su presencia se refleja en el pelaje, pared
del casco, y los cartílagos.
Hierro: Influye en la formación de la hemoglobina, como un elector de los portadores de oxígeno y otras enzimas.
Zinc: Cofactor en muchas enzimas
involucradas en el metabolismo de la energía, la formación de los
huesos, el pelo, el casco, la piel y la cicatrización de las heridas.
Cobre: Parte de las enzimas
involucradas en el transporte de energía y oxígeno, la hemoglobina y la
maduración de las células rojas de la sangre, la formación del hueso,
formación y reparación de los tendones y ligamentos, fortaleza de las
paredes de los vasos sanguíneos.
Manganeso: Cofactor en enzimas
involucradas en el metabolismo de las proteínas, grasas, y
carbohidratos, envuelto en el desarrollo del cartílago y huesos.
Cobalto: Cofactor con enzimas,
actúa recíprocamente con la vitamina B12 y el ácido fólico en la
creación de las células rojas de la sangre.
Yodo: Interviene en la producción de la hormona Tiroxina, controla los niveles metabólicos.
Selenio: Un mineral esencial para
los caballos. Los caballos deficientes tienen desordenes del músculo
(La enfermedad del músculo blanco). Por otro lado, el Selenio en exceso
produce envenenamiento o enfermedad alcalina.
Vitaminas
Las vitaminas son nutrientes que los
caballos necesitan en pequeñas cantidades, la cantidad real puede variar
de una vitamina a otra y de un caballo a otro.
Los caballos necesitan vitaminas para
las funciones normales del organismo, estos requisitos los reúnen por
diferentes vías, como son:
- Vitaminas en los concentrados
- Agregando vitaminas a las fuentes suplementarias
- Por síntesis microbiana en el tracto digestivo
Las vitaminas pueden separase en dos grandes grupos:
- Vitaminas liposolubles: A-D-E-K (Solubles en aceite)
- Vitaminas hidrosolubles: C y el complejo B (Solubles en agua)
Las vitaminas solubles en agua son
relativamente no tóxicas, sin embargo los excesos en vitaminas
liposolubles pueden tener efectos colaterales serios.
Pueden presentarse deficiencias
vitamínicas limitadas en los caballos sin que éstos muestren ningún
problema obvio, sin embargo cuando esto ocurre, el crecimiento,
mantenimiento, reproducción y rendimiento pueden verse afectados.
Los caballos que se someten a trabajo
todos los días o entrenamiento han mostrado un incremento en los
requerimientos de ciertas vitaminas, si los comparamos con los que
requieren para simple mantenimiento.
Las vitaminas A-D-E y el complejo B son
vitaminas que necesitan ser incrementadas conforme estos sean sometidos a
aumentos en niveles de trabajo o exigencia.
La vitamina A se encuentra presente en
forma natural en los pastos y el heno, en la forma de Beta caroteno,
esta forma puede verse pobremente absorbida por los caballos y puede
verse adversamente afectada si los pastos y henos son mal manejados.
Función de las vitaminas
Vitamina A: Por sí misma no se
encuentra en las plantas, sino en precursores, los carotenos, que sí se
encuentran en muchas formas. Involucrada en la visión, integralmente en
las membranas mucosas. Y como componente del tejido conectivo.
Importante en la resistencia a las infecciones y el desarrollo óseo.
Utilización de las proteínas.
Vitamina D: Desarrollo y
fortaleza de los huesos. Regula el Calcio y el Fósforo. Por lo tanto se
puede decir que un mal desarrollo corporal está asociado con
deficiencias de vitamina D.
Vitamina E: Antioxidante interno.
Mantenimiento integral de la membrana celular (mejorando la
resistencia). Fortalece el sistema inmune. Es parte importante para la
integración y funcionamiento de los sistemas reproductivo, muscular,
circulatorio y nervioso.
Vitamina K: Su principal función está asociada con el tiempo de coagulación de la sangre.
Vitamina B1 (Tiamina):
Involucrada en el metabolismo de los carbohidratos. Las deficiencias
pueden aumentar los niveles normales de lactato en la sangre. Juega un
importante rol en el metabolismo de la glucosa.
Vitamina B2 (Riboflavina): Requerida como parte de muchas enzimas involucradas en el metabolismo de carbohidratos, grasa y proteína.
Niacina: Requerida en la síntesis de los ácidos grasos así como en el metabolismo de los aminoácidos.
Vitamina B6 (Pirodoxina): Metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas.
Ácido Pantoténico: Necesario para el apropiado ciclo en las hembras. Así como en el estado de la piel y el pelo.
Vitamina B12: Trabaja junto con
el ácido fólico para formar las células de los glóbulos rojos, así como
en el mantenimiento del sistema nervioso También en el metabolismo de
energía.
Ácido Fólico: Formación de los
glóbulos rojos. Crecimiento de los tendones y huesos. Mantenimiento y
construcción de la estructura celular. Resistencia de los huesos.
Biotina: Síntesis de los ácidos
grasos. Keratina (Paredes de los cascos de los caballos). Integralmente
en la piel y el pelo. Experimentos llevados a cabo con animales con
problemas de cascos han mostrado una respuesta efectiva a la
suplementación con biotina en la dieta.
Ácido ascórbico (Vitamina C): Componente necesario para la reparación de los tejidos y los tendones. Antioxidante.
Factores que afectan la suplementación de vitaminas en caballos.
Las fábricas de concentrados que diseñan
las mezclas de vitaminas para caballos, normalmente están formuladas
por nutricionistas, que por la dinámica de la fábrica están componiendo
concentrados para otros animales como ganado vacuno y otros animales
domésticos. Cuando se evalúan las necesidades de caballos se rigen por
pautas fijas para el mantenimiento de otros animales de granja y no para
rendimientos físicos altos como a los que se somete a los caballos.
El problema es que las premezclas
vitamínicas casi siempre incluyen cloruro de colina (debería aparecer en
la etiqueta). Cloruro de colina es muy corrosivo e iniciará la
destrucción lenta de las otras vitaminas tan pronto como quede en
contacto disminuyendo la efectividad de la mezcla de vitaminas
(alrededor de 90 días). Esto pondría al fabricante en la necesidad de
mover mucho concentrado de caballo para que esto no sea un factor
adverso.
Los concentrados peletizados tienen el
inconveniente de que por la temperatura a que son sometidos para lograr
peletizarlos. Esta temperatura no sólo destruye las proteínas sino que
también la cubierta de gel de la vitamina A, que la protege para
preservarla.
Entre más fresca sea la fuente de vitamina mejor el caballo.
Las vitaminas que han sido menos
expuestas a temperaturas altas, siempre serán mejor para el caballo que
las vitaminas procesadas en los concentrados.
Vitaminas antioxidantes como vitamina E y vitamina C son críticas para la salud de los caballos.
Vitamina E
No todos los caballos necesitan ser suplementados con vitamina E. Bajo las siguientes condiciones se debería suplementar:
- Caballos sin acceso a pasturas verdes.
- Caballos alimentados con heno viejo o concentrados peletizados.
- Caballos en condiciones de inviernos severos que pasan mucho tiempo en graneros o cuadras.
- Caballos expuestos a cercas pintadas con restos de creosatos.
- Caballos asperjados con excesos de insecticidas.
- Caballos con EDM, EMND, EPM, y potrancos hijos de caballos con EDM.
- Potros mayores de 2 años.
- Caballos enfermos sobre todo aquellos afectados del sistema inmune.
- Caballos muy viejos con incapacidad gastrointestinal para absorber la vitamina E de los pastos.
- Ejercicio pesado o caballos de carreras.
La necesidad de vitamina E es de aproximadamente 2,000 IU por día para prevenir un trastorno neurológico.
Proteínas
Durante el entrenamiento duro o las
competiciones, los atletas equinos se dañan los tejidos musculares, como
resultado de la producción de niveles altos de ácido láctico y / o el
exceso de ejercicio. Estos tejidos del músculo deben repararse
rápidamente para mantenerse en forma para el próximo evento.
Mientras se entrene fuerte, antes y
después de competiciones o actividades fuertes, debe escogerse un
programa dietético con mucho cuidado, tomando en cuenta que el organismo
debe prepararse no solo en forma adecuada sino que también debe ser en
un corto tiempo.
Las dietas escogidas para el caballo
deben contener proteína con un nivel apropiado de aminoácidos
disponibles, minerales, vitaminas, grasas y carbohidratos. La proteína
de calidad alta es esencial para el máximo rendimiento de cualquier
caballo. Ésta debe estar compuesta por los aminoácidos apropiados y con
alta disponibilidad.
La interacción de estos aminoácidos con
las vitaminas y los minerales, así como un mejor metabolismo de los
carbohidratos, son necesarios para el mantenimiento, crecimiento y
reparación de los músculos. Esto dará como resultado tejidos más
fuertes, huesos fuertes, cascos resistentes, ligamentos funcionales y
una estructura global más fuerte.
La proteína puede definirse como
cualquier sustancia compuesta por aminoácidos con uniones pépticas. La
palabra proteína viene de la palabra griega Protos o Primero porque la
proteína es el elector básico de todas las células vivientes. Protos
también puede ser la raíz del nombre proteos, una figura mitológica que
podía cambiar de forma.
La proteína ingerida también cambia de
forma para volverse una sustancia más del organismo después de ser
comida. La proteína constituye tres cuartos del peso seco de la mayoría
de las células vivientes. Las proteínas también están involucradas en la
estructura bioquímica de las hormonas, enzimas, portadores de
nutrientes, anticuerpos y muchas otras sustancias con funciones
esenciales en los seres vivos.
Algunas proteínas son imprescindibles
pero no todas son iguales en términos de calidad y digestibilidad. Las
proteínas en la dieta de los equinos deberían ser cuidadosamente
seleccionadas para que les provean de los aminoácidos esenciales. La
harina de soja es una de las principales fuentes de proteínas debido a
su alto contenido en Lisina. Este aminoácido es esencial, especialmente
para los potros que están en edad de crecimiento y como el caballo no
puede crearla se convierte en un componente esencial para generar y
reparar tejidos. Los potros necesitan más cantidad de proteínas que los
caballos maduros, que los que están menos activos o que los que trabajan
con moderación.
Aminoácidos
La proteína es una colección de
aminoácidos unidos entre sí. Una vez la proteína se consume y se digiere
se da la ruptura de estas uniones de aminoácidos, para que queden
separados así como los péptidos que forman sus uniones. Algunos
aminoácidos son considerados esenciales y otros no esenciales.
Nosotros muchas veces no tenemos idea de
cómo y cuanto los caballos necesitan los aminoácidos, al no tener
conciencia de cómo los demanda en su sistema.
Cada segundo la médula ósea hace
millones de células rojas para la sangre, cada cuatro días la mayoría
del forro del tracto gastrointestinal y las plaquetas de la sangre son
reemplazadas. La mayoría de las células blancas de la sangre y las
células del músculo se reemplacen en diez días. De ahí que un caballo
bajo entrenamiento duro o sometido a extenuantes jornadas de trabajo su
equilibrio corporal ande tambaleándose.
Aminoácidos esenciales
Los aminoácidos esenciales son aquellos
que el organismo no puede sintetizar a partir de otras sustancias como
vitaminas o carbohidratos, por lo cual deben comerse todos los días.
Si no, el caballo los tomará de otras
partes de su organismo para proveer su mantenimiento diario. Por lo
tanto estos aminoácidos son muy importantes en la dieta. La exclusión de
incluso un aminoácido esencial de la dieta o la reducción de un
aminoácido esencial respecto a su necesidad, reducirá la síntesis de la
proteína total en el sistema. En caballos en donde el mantenimiento
cotidiano es necesario y a su vez se requiere la creación de nuevas
células como una prioridad de entrenamiento, se requiere un equilibrio
de aminoácidos preciso.
En nuestro país las fuentes de proteína
utilizadas en los concentrados a partir de subproductos de trigo y
arroz, harina de soja entre otros son de un buen perfil de aminoácidos,
por lo que no es tan necesario la suplementación con aminoácidos extras.
Principales Aminoácidos
Alanina, arginina, ácido aspártico,
ácido glutámico, carnitina, cisteína, creatina, glicina, histidina,
lisina, metionina, fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina,
prolina,
serina, tirosina, treonina, triptofano y valina.
Energía
La energía es el combustible para varios
procesos del cuerpo, tiene que ser provista y digerida eficientemente
en la forma de carbohidratos y grasa. La energía es medida como Energía
digestible (ED) la cual es expresada en calorías. Y representa el monto
de energía actualmente disponible para el caballo en forma digestible.
La energía consumida, sobre la cantidad necesaria para suplir el
organismo para mantenimiento, producción y crecimiento, será depositada
en forma de grasa.
Los caballos en buenas condiciones
corporales que reciban insuficiente energía diariamente en su dieta,
quemarán la energía almacenada en forma de grasa. Los caballos en una
condición corporal pobre, recibiendo insuficiente energía diariamente en
su dieta, desarrollarán serios problemas de salud que podrían inclusive
terminar en la muerte del animal.
Grasas
Otro recurso energético es la grasa. La
densidad de energía de una determinada cantidad de grasa es 2,25 veces
mayor que una cantidad equivalente de almidón. Fácilmente digerida en el
intestino delgado, las grasas son absorbidas como ácidos grasos. Este
recurso energético puede reducir la cantidad de glucógeno quemada en
ejercicios de baja intensidad y larga duración, por tanto este tipo de
alimento es apropiado cuando necesitamos un trabajo de distancia.
Mientras que las grasas se usan para toda clase de caballos, los
concentrados con grasas añadidas (pueden contener más del 5% de grasas
aproximadamente) son apropiados para caballos que realizan ejercicios
más intensos.
Se ha demostrado que los caballos son
más tranquilos cuando se les alimenta con dietas complementadas con
aceite de maíz, o mezclas de lecitina de soja y aceite de maíz. También
ayudan a la musculatura.
Agua
El cuerpo de un caballo adulto está
compuesto entre un 60% a un 70% de agua, y aún cuando un caballo pierda
toda la grasa corporal y la mitad de la proteína corporal, el puede
sobrevivir. Sin embargo la pérdida de un 20% del agua corporal puede ser
fatal.
Como una guía general se puede decir que
un caballo consume en promedio entre 27 a 54 litros de agua por día,
pero este consumo puede verse incrementado bajo condiciones de clima
caliente y seco, o bajo ejercicio fuerte.
En términos generales se recomienda que
el caballo tenga acceso a una fuente de agua fresca y limpia todo el día
y principalmente antes de ser alimentado.
Probióticos
En los últimos años se viene hablando
con mayor insistencia acerca de la importancia de los probióticos en la
dieta de los animales domésticos y esto incluye a los caballos.
Según la FDA de los Estados Unidos, el
término probiótico se refiere a aquellos suplementos que se añadan a las
dietas de los animales, compuestos por células vivas o sus medios de
cultivos, los cuales deben necesariamente provocar los efectos positivos
en el balance microbiano intestinal.
El concepto original del uso de
probióticos fue el de reducir los efectos negativos del estrés mediante
la prevención del establecimiento de microorganismos patógenos o bien el
incremento de microorganismos benéficos en la flora intestinal.
Los microorganismos más utilizados como
probióticos para equino, son: Lactobacillus acidophilus, streptococos
faecium, bacilus subtilis y levaduras como Saccharomyces cerevisiae.
Dentro de los microorganismos presentes
en el tracto digestivo de los caballos, responsables de la fermentación
en el ciego se encuentran bacterias, levaduras y protozoarios.
La acción que producen las levaduras al
ser suplementadas en la dieta del equino se puede resumir en los
siguientes puntos: Actúan como un nutriente adicional, mejoran el
consumo de alimento, promueven la utilización de proteínas y grasas,
disminuye el costo de alimentación, mejora la recuperación de animales
enfermos, corrigen trastornos digestivos. Todo ello como producto de una
mayor digestibilidad de la fibra y por ende de mayor disponibilidad de
energía para el equino. Se da un incremento en la ganancia de peso de
los animales suplementados cuando se comparan con los no suplementados.
Las levaduras pueden proveer un
beneficio extra en la dieta de los caballos, al incrementar la
digestibilidad de los alimentos así como la retención del nitrógeno. Un
incremento en la digestión de las fibras y una mayor eficiencia en la
conversión de los alimentos suplidos, son de los beneficios más
comúnmente encontrados al suplementar los caballos con levaduras. El
aumento en la digestibilidad de la fibra, calcio y fósforo, y la
retención del nitrógeno fueron observados en caballos de tres años,
alimentados con una dieta que contenía levaduras y un 50-70% de
forrajes.
Relación concentrado / heno en dietas para caballos (%)
Caballos adultos
Mantenimiento 0::100
Sementales 30::70
Yeguas gestantes
9 meses 20::80
10 meses 20::80
11 meses 30::70
Yeguas lactantes
Parto a 3 meses 50::50
3 meses al destete 35::65
Caballos de trabajo
Ligero 35::65
Moderado 50::50
Intenso 65::35
Caballos en crecimiento
Potrillos 4 meses 70::30
Potrillos 6 meses
Crecimiento moderado 70::30
Crecimiento rápido 70::30
Potrillos 12 meses
Crecimiento moderado 60::40
Crecimiento rápido 60::40
Potros 18 meses
Sin entrenar 45::55
Entrenando 50::50
Potros 24 meses
Sin entrenar 35::65
Entrenando 50::50
Un caballo de más de 1,50 metros: entre 12 y 14 kg de comida diaria.
Un caballo de menos de 1,50 m: entre 11 y 12,5 kg.
Para determinar la relación óptima entre la cantidad de forraje y de pienso podéis hacerlo según estos datos:
- Comida de mantenimiento o básica: 100-70% forraje y 0-30% piensos concentrados. Para mantener al animal en su peso, dieta óptima durante la época del verano.
- Comida para animales que realizan poco trabajo: 70-60% forraje y 30-40% piensos.
- Comida para caballos de trabajo medio: 60-50% forraje y 40-50% de piensos.
- Comida para animales que desarrollan un trabajo duro o de competición: 50-40% forraje y 50-60% piensos.
- Comida para animales que compiten en pruebas de alta resistencia o que realizan un trabajo muy duro: 30-40% forraje y 60-70% piensos.
Plantas peligrosas
Las siguientes plantas tanto frescas como en seco son venenosas para los équidos:
Cáñamo, Belladona, Patata, Verbena, Nuez negra, Altramuz, Planta de San Juan, Ciclamino, Adelfa, Hipérico.
By: Constanza Pulgar - De Turf un Poco
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